注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省少北拳研究会

“必须自觉培养正派、正义、正直的三正之风。必需尊德守法,扶老携幼,见义勇为。必.

 
 
 

日志

 
 

《少北“虎尾鞭”图解》  

2012-10-14 18:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—(又名“四法鞭”)90.8初稿

鞭在八大器械中属隔击器,其形通常分“软鞭与节鞭”两种。软鞭又分皮条鞭、藤鞭与链鞭。节鞭有七节鞭(不算把手),也有九节鞭(算把手节),十一、十三节等;鞭节再多称蜈蚣鞭。
节鞭的长度,因人而异,其全长为“握鞭肘相平”。也就是手握鞭柄,鞭头挨地,恰好小臂成(呈)水平状态。过长则碰地,过短则难于悠转鞭头。
鞭由于锋区布于身体,鞭锋所及的空间,为全锋区,以轮击为主,故不能用于双方混战的战场,但适用于个人自卫。

(一)鞭的锋背:
鞭图:

如上图,鞭的前端第一节为打击部位,属击头锋,称鞭锋。除锋外其它各节皆属鞭的防缠部位,称鞭背。其锋在前而背在后,符合“锋出背备,背出藏锋”的锋背关系。

(二)鞭的术法:
根据鞭的结构,可知鞭有四法,即:抽击、隔打、缠拉、抖接。
鞭法歌:

节鞭七九,四法相商,隔打抽击,缠拉抖接,法连悠打,打于轮击,悠于转头。

每两法相连而为一术,据“术数法法乘”可知鞭的招术为四四一十六招。

(三)鞭的锋背区:
鞭以轮击为主,故鞭锋在空间的威力区是一个以锋体为厚度的绕自身的一个大球壳,这样的锋区称全锋区,故节鞭为全锋区。壳内为鞭背运动的区域,称背区。敌人进入背区,只能缠拉。据上述的锋背区论可知,双方在相距一臂之远,难于用鞭。
由于节鞭属全锋区,方向性要求不严,前后都可击,左右皆可打。故套路可任意转体,不计方位,这一点与硬武器不同。

【第一路】
套路歌:
反正车轮旋 顶上蹁马鞭 飞步翻身去 蹁马肘相缠

图(1)起式 图(2)正车轮 图(3)后转轮

图(4)反车轮 图(5)顶旋 图(6)蹁马

图(7)飞步顶旋 图(8)翻身肘击 图(9)跨臂 图(10)披肩


【第二路】
套路歌:
腿跨后颈鞭 顶旋蹁马连 腰转手接打 反蹁前颈寻 反转车轮转 右侧走单轮

图(11)单轮 图(12)腿跨 图(13)后颈 图(14)顶旋

图(15)蹁马 图(16)正车轮 图(17)腰转 图(18)手接

图(19)飞身手转 图(20)单轮 图(21)反顶旋 图(22)反蹁马

图(23)反蹁马 图(24)前颈 图(25)反转 图(26)单轮

【第三路】
套路歌:
波浪三蹲踞(聚) 躺战横轮击 俯仰交叉行 起身抽轮击

图(27)波浪 图(28)顶旋 图(29)蹲踞 图(30)顶旋

图(31)蹲聚 图(32)顶旋 图(33)蹲聚 图(34)扑俯(1)

图(35)扑俯(2) 图(36)仰翻(1) 图(37)(2)

图(38)扑俯(1) 图(39)扑俯(2) 图(40)正车轮

【第四路】
套路歌:
转鞭双腿跨 肘肩转蹁压 双砸三方抖 顶旋单轮下

图(41)腿跨 图(42)内腿跨 图(43)正车轮 图(44)肘跨

图(45)肩披 图(46)正车轮 图(47)腿跨(内) 图(48)顶旋

图(49)蹁马(1) 图(50)蹁马(2) 图(51)接尾 图(52)砸抽(1)

图(53)砸抽(2) (54)砸抽(3) 图(55)上抖接 图(56)下抖接

图(57)横抖接 图(58)单车轮 图(59)收鞭 图(60)收式

(四路四法鞭图解终)

张荣时师尊 写于锦州
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018