注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省少北拳研究会

“必须自觉培养正派、正义、正直的三正之风。必需尊德守法,扶老携幼,见义勇为。必.

 
 
 

日志

 
 

【隔 击 器 简 述】  

2012-10-14 17:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张荣时著

凡是武器的锋为尖刃或击头,其背为节、链、软所组成,这类武器通称“隔击器”,又称“隔山器”。其中如(一)节器:如七节鞭、九节鞭、蜈蚣鞭,最短为梢节鞭。(二)链器:如链锤(流星)、链枪、链爪(飞抓)。(三)软器:如皮条鞭、藤鞭等。

隔击器一般不是古代战场上使用的武器。因为这类武器的动作前后环轮动作多,而不断容易伤害自己人,另一方面威力有限、较小。因此它属于护主卫客、随身自卫性武器。

节器的长度因人而异,通称“握鞭肘相平”。也就是说手握鞭柄(反握)小臂水平弯于胸前,鞭头恰好接地。如长于平肘则不利于进体打鞭(鞭长鞭头碰地),如鞭短于平肘则不利于悠鞭转鞭(因为易于自己自缠)这就是“握鞭肘相平”的依据。鞭节要略长于节环(每两节之间是由三个相连的小环连接的,此三个环称节环)。

链器的链长较长,约为身躯长的1.5倍。最短为顶上三拳。每个小铁环呈椭圆形,环环相连而组成链。链器可以吞吐(伸缩),所以其长度一般“高至顶上三拳”。

软器的长度:硬条鞭长则齐胸,短则达腹(约2.5尺);软条鞭及藤鞭大都齐胸,甚至齐顶达三、四尺长不等,也都是以实践作为依据的。

隔击器的器形如下图所示:
(1)七节鞭(图示略)
(2)流星(链锤)(图示略)
(3)皮条鞭(图示略)
(4)梢节鞭(图示略)

由武器四论可知:

(一)节、链、软三种隔击器都具备锋(进击部位)背(防挡部位),为矛盾对立的统
一体。而且锋在前而背在后,也符合“锋出背备,背出藏锋”的锋背相辅相成的关系。它们的锋统属于击头锋,背统属于缠、抖,因此基本大法相同,属同一类武器。由于符合锋背论,因此为武器,属于护主卫客类型。

(二)隔击器的术与法基本一致。一般为四法,即“隔打”“抽击”“ 缠拉”“ 抖接”。

通传节鞭歌如下:
节鞭七九,四法相商(或四法为伍),隔打抽击,缠拉抖接,法连悠打,打于轮击,悠于转头。

法法相连之法,通称“过门”。分为“打鞭”与“悠鞭”。打鞭多采用环、轮转身相连。悠鞭则采用肘、膝、背、颈、腿、臂等部位,掉转鞭头以利进击的相连法。

每两法相连而形成一术。因此根据术法论“术数法法乘”可知隔击器约为四四一十六招术数。对链器除上述外,尚有“吞吐”相连法。对条鞭则没有悠鞭。

(三)隔击器的锋,其威力圈为交叉全锋区,其锋行范围皆属锋区。似一个以器背及手
臂为半径的大球壳内为背区。器背只能缠拉,基本没有抽击作用。因此避锋区进入背区,为破法的根本法则。避锋法较多,有的很巧妙,不再叙述。

(初稿1968年;第二稿1986年写于锦州)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018