注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省少北拳研究会

“必须自觉培养正派、正义、正直的三正之风。必需尊德守法,扶老携幼,见义勇为。必.

 
 
 

日志

 
 

山东少北传人王化山老师看望授业恩师张荣时先生  

2012-07-30 08:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    2012年7月23日至25日山东少北武术开基立业、传播发展的创始人、山东少北非物质文化遗产代表性传承人王化山老师,带领弟子山东省少北武术研究会郝凤旺会长专程看望当代中国少北武术宗师、中国少北武术非物质文化遗产代表性传承人张荣时先生。

    王化山老师自幼酷爱武术,8岁开始拜师学艺,习练传统武术。参军后1969年八大军区调动,所在部队调防来到沈阳部队住锦四十军,在战斗英雄董存瑞、郅顺义炮师担任汽车连连长。1969年在锦州遍访武学名师,经李德平老师推举引荐,有缘拜张荣时先生为师学练中国少北拳20年。复员转业回山东从事教育工作,始终不忘授业恩师张荣时先生弘扬少北武学的宏大心愿和谆谆教诲及殷切期望,先后在中小学和电视大学学生中传播少北武术逾千人。与此同时,在社会各界人士中传承发展少北拳至今,矢志不渝,不懈努力,精心培育新生代传人。

    山东是中国武术大省,不仅是历代兵家必争之地,也是近代列强瓜分的重点。史上山东曾产生无数文圣贤、武英杰。想当年,王化山老师孤身一人,单枪匹马,在各大武术门派林立的武林中杀出一条血路,奠定少北武术的强大基业,谈何容易。其艰难创天下所面临的困境和风险,可想而知。如今可谓兵精将强、人才济济、硕果累累,开创了一片天地,在山东确立了少北拳为名门大派的历史地位。

    王化山老师与弟子们共同努力,先后成立了山东聊城少北拳研究会、东昌府少北拳指导委员会、郝凤旺少北武馆,并已筹建了山东省少北拳研究会。同时,还建立了少北武术博客网站。经常参加省市传统武术大赛、表演、展示等活动,成绩显赫,威名远扬。2012年山东少北拳被当地人民政府列为县区级非物质文化遗产代表作名录;王化山老师被当地文化行政管理部门确定为少北拳非物质文化遗产代表性传承人。

    历史的时空,荏苒光阴,转瞬已是四十三年。一位年近古稀之年的七十岁老人家,千里迢迢来看望耄耋之年八十四岁的授业恩师,这种情景,这样的场面怎能不让我们为之动情,感慨万千,耐人寻味。他们师徒感人的话语,他们两位老人之间的深情厚谊,是少北武术无形文化、传统理念、精神财富的真实写照和缩影。

    少北拳全指委韩振博主任正在南京探亲看望孙子,闻讯后急忙别离亲人赶赴锦州看望张老师和王化山老师、郝凤旺会长。在锦州的少北武术同门弟子与王老师及凤旺会长也有幸欢聚一堂,畅叙友情,缅怀历史,追忆往昔,展望未来,相互勉励,增进了解,加深了同门情义。参加聚会的有杨晓辉、陈健、卢俊生、张立君、孙刚、范国发、闫强、崔志勇,以及渤大少北学会郑钧溅、李红岩、谭英男等。

    依依惜别之际,王化山老师语重心长地嘱托锦州少北同志,要近距离照顾好张老师;要努力搞好少北武术的传承发展,实现老师的未了心愿,将少北武术弘扬光大;要面对现实、往前看、着眼未来。最后,托付陈健给当年一起学艺的少北早期师兄弟们带好,表达同们思念之情。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018