注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省少北拳研究会

“必须自觉培养正派、正义、正直的三正之风。必需尊德守法,扶老携幼,见义勇为。必.

 
 
 

日志

 
 

茶具:紫砂壶要用茶垢来养护  

2009-07-02 17:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怎么才能买到好的紫砂壶?”“买来新的紫砂壶该做些什么?”“紫砂壶究竟应该怎么养……”最近,健康时报接到很多读者咨询紫砂壶的问题。

紫砂壶收藏爱好者丁海珍告诉记者,紫砂是一种天然陶土,富含铁、钙、钠、钾、锌等元素,可碱化水质,提高人体的免疫力,对健康很有好处。丁女士收藏有很多紫砂壶,其中4把最喜欢的用来喝茶,并且每一把都只泡一种茶叶。例如清水泥的紫砂壶用来喝绿茶,而紫泥的则用来喝乌龙茶,并且乌龙茶与普洱茶都要用底座很大的紫砂壶来泡,这样才能有利于茶叶充分地在壶底展开,使得茶汤更浓更香。专壶专用更有利于壶的保养。

当买来一把新壶时,有些人选择用茶叶水煮的方法来保养。对此,丁女士说,茶水煮壶一是为了去掉新紫砂的土腥味道,还有杀菌的功效,而且,新的紫砂壶的紫砂气孔是闭合的,用高温煮一下,有助于把紫砂气孔打开,对将来泡茶养壶很有益处。不过,丁女士认为,这属于一次定型的养法,她个人更喜欢慢慢地用茶来养,养一段时间,把壶清洗一次,如此反复3次后,砂料就能洗得很干净了,此后再也不用洗壶了。茶垢也让它在壶里闷着,因为茶垢是茶叶的营养成分和矿物质的沉淀,对壶能起到养护作用,时间越长,壶就越好,壶体本身不仅会变得颜色温润,甚至会散发出茶叶的自然香气。

另外,丁女士提醒,在养壶时千万别用自来水,因为自来水里漂白粉的气味会直接破坏茶香的醇正。

那么,该如何挑选紫砂壶呢?丁女士总结了她自己的购壶经验:首先,看泥料。好的紫砂泥应具有“色不艳、质不腻”的显著特性。有些壶体颜色鲜亮,多半是假壶,是人造的浮光。除了看,还可摸壶身,好的紫砂壶要有砂质的感觉。

其次是听声音,最简单的方法是用壶盖敲击壶身,如果发出的是金属般铿铿的声响,则此壶应该是把好壶。

第三,用肉眼看,好的紫砂壶通常会有石英,因为宜兴陶土含有石英成分,故制成茶壶后,放在灯光下照照看,可看出点点金光,这是其它地方陶土所没有的特点。

最后,壶盖与壶身的紧密度愈高,愈不会使茶香流失,壶盖与壶身紧密吻合的茶壶才是一把好壶。壶盖与壶身紧密度的测试方法是:用食指紧压盖上气孔,倾倒壶水看看,若滴水不流即表示两者紧密度极高;另外,用食指紧压茶壶壶嘴,颠倒壶身,若紧密度好,则壶盖不会掉落。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018