注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省少北拳研究会

“必须自觉培养正派、正义、正直的三正之风。必需尊德守法,扶老携幼,见义勇为。必.

 
 
 

日志

 
 

[重要信息]张荣时老师2009年春节“答弟子问”(二)  

2009-06-29 17:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、问:用什么样的思想方法解读少北拳术理?

    答:一个人的思想离不开哲学,它决定人的人生观、世界观,也决定他事业的成败。因此,武装自己认为正确、可信可靠、最能反映客观事实变化规律的哲学理念,才是一个人最高的智源。

    我的哲学理念,在方法论方面其核心就是“阴阳对立统一”,也可能是中西合璧的。

    首先必须明确事务矛盾的“阴阳对立”的内容,其实例不胜枚举,如“天(阳)与地(阴)”、“动物(阳)与植物(阴)”、“男(阳)与女(阴)”,又如“攻与防”、“进与退”、“虚与实”、“动与静”、“曲与直”、“刚与柔”、“锋与背”、“打与破打”、“拿与破拿”等等都是阴阳对立统一的双方。

    但对立的双方都处在一个世界中,生存在同一个时空中,因此他们之间的统一是必然不可灭的,统一的方式必须是多种多样的。第一,和谐的统一如相辅相承、长期共存、互相推动、合作互惠等;第二,不和谐的统一如针锋相对、长期争斗、互相瓦解、互相观望等;第三,互相转化、互相结合等。在实际中统一的途径往往承载于万事万物万变之中,故统一的方式千差万别,绝非三类而终。

    在实际运用中,还是很复杂的,如在中医学中,人的健康与疾病就不能认为是阴阳对立的双方,实际健康是体内阴阳平衡的状态,疾病是体内阴阳失衡的状态,因此健康与疾病是平衡的与失衡的阴阳对立,只能化失衡通过治疗转化成平衡状态,完成统一,这就是中医治疗的本质之一。

    在实际运用中,判断上的难点也很多,如在确定武术的目的首先就是寻找符合目的性的阴阳对立统一,并且必须符合相辅相承对立统一率。

    据上述可知最终的结果是“健身(对内、对自己)、自卫(对外,对他人)”,使健身与自卫形成了阴阳对立的双方,他们只能统一在“在健身的基础上学练自卫之术,或在学练自卫之术的过程中以达健身”。这就是按规律而求解。

    分析结论如下:少北拳除气根功外,都是自卫术理与实践的组合,辅以气根功的健身术理实践,体现了“在学练自卫之术的过程中以达健身”的规律,实现了目的与实践内容在少北武功中的整体一致性。

2、问:四十年来,少北拳是怎样发展过来的?

    答:少北的发展纯在于个人,没有老师与师兄弟的制约,完全可以自由的去发展,去壮大,半途而废的也没有人去指责,因此任何对少北的指责都是没有理由的。因为一切都是你的志愿,没有来自少北的约束,与少北对抗从何谈起?

    四十年来,少北就是由个人自由发展起来的,没有任何约束,也没有约束的规章,有偿或无偿劳动,皆由个人决定,没人收你的费,到何处去学去问,也皆由自便。

    少北就是在无拘无束的自由发展中求得整体的日新月异。

    少北的师生关系也处在阴阳对立之中,只能是为师者自觉地统一在道法自然之中。积累四十年已形成发展根基。

3、问:今后少北拳怎么发展?

    答:中华民族的武术在千百年的发展道路上,一贯贯穿两条不同的路线。一条是以表演为主体,一条是以自卫为主体,他们之间阴阳对立,只能统一于长期共存,双线并立,谁也奈何不了谁。

    当前武术散打等比赛不符合少北短打的术理,我们的打法都是人家的禁忌,为保护少北荣誉,不参加为高,否则将遭遇评论,别人会说我们的术理是胡扯,与少北名声不符,也不符合少北实际,如此少北大业必被毁于一旦,对此只能以待时机。

    另外少北术理的科学性,说明了少北的业务发展是没有止境的,要在现有的“纲要”基础上再创建、再提高。在武术领域,如“心移短打”、“空手对刃”、“群拳与群械对手的对阵”、“暗器自卫”、“器术对战”等等,一直是空白或体系不全面阶段,皆有待少北弟子去创造。我赞扬敢冲敢闯的青年一代。要在研究的实践中写出论文,要定术理(论点论据)、定实招,交全指委组织评审后通过,列入少北实践内容体系。

    其实,所有科学皆是无止境的,如物理学,有初中、高中、大学,均属于基础,又发展出天体物理学、地球物理学、空气物理学、低温物理学、核子物理学等等,永无止境。武术必须走科学化道路,也必须符合科学的发展规律。这种认识会在实践中使少北立于领军地位,成为武术业务上的一盏明亮的航标。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018